SVV-Schwimmer wird Sächsischer Meister

Bei den Offenen Sächsischen Meisterschaften im Schwimmen am vergangenen Wochenende in Leipzig zeigte sich besonders Gregor Schmidt zum ersten sportlichen Höhepunkt des Jahres in guter Form und sammelte fleißig Titel. Als Schnellster der Vorläufe über 50 Meter Schmetterling ließ er auch im Endlauf nichts anbrennen und sicherte sich in 26,51 Sekunden den Titel des Sächsischen Meisters. Bereits zuvor standen über 50 Meter Brust sowie Freistil zwei Vize-Titel der offenen Wertung zu Buche. Auf Medaillenkurs im Finale über 100 Meter Freistil fehlten Schmidt wenige Minuten nach seinem Sieg über die Schmetterlingsstrecke die entscheidenden Körner. „Die Erholungsphase vor dem zweiten Finale war am Ende einfach zu kurz, das war direkt auf den ersten Metern zu sehen.“ musste Trainer Felix Schröter rückblickend feststellen. Gregor Schmidt wurde schlussendlich Fünfter, sein Trainingskamerad Jordi Bremmers Achter. Dieser rückte durch eine Abmeldung Schmidts zudem ins später folgende Finale über 100 Meter Brust nach und verbesserte dort mit 1:12,21 Minuten seine persönliche Bestzeit aus dem Vorlauf erneut. Eine Medaille blieb dem 17-Jährigen jedoch verwehrt, wenngleich diese mit dem 4. Platz über 50 Meter Freistil nur denkbar knapp verpasst wurde.

Til Neumeister schwamm im Endlauf über 200 Meter Brust auf den 8. Platz in der Wertung Jugend. Sportschüler Marc Tannert sicherte sich im Jahrgang 2009 den Sieg über 200 Meter Schmetterling und qualifizierte sich trotz des jungen Alters bereits für das offene A-Finale. Die halbe Distanz beendete er auf dem Bronzerang. Der erstmalig bei einer Landesmeisterschaft startende Tim Schwanke sicherte sich bereits am Freitagnachmittag im Jahrgang 2011 Silber über 400 Meter Lagen. Hinzu kam eine weitere Bronzemedaille (50 Meter Rücken).

Bei den Frauen tat sich Helene Sachs trotz guter Form als Schwimmerin des jüngsten Jahrgangs der offenen Wertung mit einer Finalteilnahme schwer. Dies änderte jedoch nichts an ihrer Zufriedenheit über Bestzeiten bei allen sechs Starts des Wettkampfes.

Für viele Plauener Teilnehmer an den Offenen Sächsischen Landesmeisterschaften steht am nächsten Samstag mit dem Vogtland-Schwimmcup des SC Plauen 06 bereits der nächste Wettkampf an. Im heimischen Stadtbad heißt es dann, sich auf den vier kurzen 50 Meter Strecken für das 200 Meter Lagen Finale am Nachmittag zu qualifizieren.