Plauen unterliegt in Uerdingen nach offenem Schlagabtausch

Am vergangenen Samstag trafen die beiden Top-Mannschaften des SV Bayer Uerdingen und des SVV Plauen in der zweiten Runde der Playoffs aufeinander. Unerwartet stark fand die personell geschwächte Mannschaft von Trainer Maik Bielfeld in die Partie, konnte das hohe Tempo der Gastgeber jedoch nicht halten und unterlag nach vier Vierteln mit einem Endstand von 19:15 (1:4, 5:4, 8:3, 5:4).

Nachdem die Vogtländer den Klassenerhalt in der vergangenen Spielen sichern konnten, ging es heute nur darum, sich von der besten Seite zu präsentieren. Diese Aufgabe schien gegen die Tabellendritten aus Uerdingen angesichts des ausgedünnten Kaders schwer genug. Wie sich herausstellte, konnten die Plauener ihren Erwartungen gerecht werden: schon nach wenigen Minuten fiel das erste vogtländische Tor mit anschließendem Führungsausbau. Selbst für Maik Bielefeld kam das unerwartet: „Man merkte wirklich, dass die Jungs ohne Druck und mit Spaß am Spiel an den Start gingen. Gerade zu Beginn hat im Angriff fast alles funktioniert und die Verteidigung stand ebenfalls solide. Es wurden Spielzüge durchgeführt und Pässe gespielt, die in anderen Spielen wahrscheinlich zu riskant gewesen wären. Aber genau das hat sich ausgezahlt.“

Bis zur Halbzeitpause behielten die Gäste die Oberhand und beendeten den ersten Spielabschnitt mit einer Führung von 6:8. Daraufhin übernahmen die Uerdinger, mit dem klaren Ziel in die Erste Bundesliga Gruppe A aufzusteigen, das Ruder. Fehler in der Verteidigung führten dazu, dass die Gastgeber übermäßig viele Tore erzielten und die Führung übernahmen. Glücklicherweise fielen die Treffer im Angriff nach wie vor, wodurch die Partie bis in den letzten Spielabschnitt hinein recht eng blieb. „Wenn man mit nur drei Auswechselspielern startet, wird es ab einem gewissen Punkt einfach schwer. Dazu kam noch, dass zwei Spieler aufgrund von Ausschlüssen nicht bis zum Schluss mitmachen konnten, was die Situation zusätzlich erschwert. Man muss aber auch sagen, dass wir damit gerechnet haben. Unter dem Strich wollten wir ein gutes Spiel abliefern und das haben wir gemacht.“, erklärt Bielefeld nach der Partie.

Somit kann Bayer Uerdingen den ersten Zähler in der Best-of-Three Serie für sich beanspruchen. Mit einem weiteren Sieg würden sie in das Finale der Gruppe B einziehen und um den direkten Aufstieg in die oberste deutsche Spielklasse kämpfen. Falls dem so kommt, steht der SVV im Spiel um Platz drei der Gruppe B. Das entscheidet sich im Rückspiel der Runde, welches am 25. Mai im Hexenkessel stattfindet wird. Bis dahin gilt es, fleißig weiter zu trainieren.

Aufstellung: Schädlich (Tor), Soltesz (2), Bielke (3), Wolf (2), Schwabe, Krauß, Iffland (2), Beuchert (2), Roßner, Bolman (4)